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がいせん桜@新庄村 最終回 (ソメイヨシノ) [地元周辺のアレコレ]
この新庄村のがいせん桜の記事ですが、まだ書きたいことも沢山あるのですが、一回ココでキリをつけます。
脇本陣として使われた木代家の木代邸など、まだまだ見どころは沢山ありますが、ネタ切れの際に触れたいと思います。
がいせん桜の桜並木を最後まで歩き、Uターンしながら・・・
がいせん桜 夢街道(2011.04.29)
いいキャッチですね♪
もう何度でも歩いてみたくなっちゃいました。
地元の方によると夏の葉桜も最高の眺めなんだそうです。
記事末の『関連リンク』にもあるのですが、ライブカメラで様子を見ながら、ころあいのいい頃に葉桜見物に出かけようかな~^^
一応、触れておかなければならないと思うのですが、桜の治療について・・・
がいせん桜 治療木(2011.04.29)
可哀想なので画像は小さめで;;
幹から、ひげ根のような気根?が無数に出ています。
この木は平成19年に治療を受けているようですが、これで治療は終わりなのかしら?
がいせん桜 治療木・立札(2011.04.29)
137本ある『がいせん桜』のなかで治療中や治療済みの木には全て立札が立っています。
数を数えたわけではありませんが、半数近くの桜が治療中または治療済みのようでした。
100年以上に亘って新庄村の歴史を見、毎年桜を見に訪れる観光客に分け隔てなく美しい姿をみせてくれる『がいせん桜』には、もっともっと長生きして欲しいものです。
御幸橋近くまで戻って、例の・・・・w
再び登場~^^♪
がいせん桜 新庄がんばろう会(2011.04.29)
地元産「ひめのもち」と言うもち米を使った焼き餅。
東日本では角餅が一般的ですが、西日本は丸餅が一般的です。
もうね、お醤油の焦げる香りが堪りません><
丸餅も豆餅も、それぞれ1つ100円。
『餅は貧乏人に焼かせろ』などと言いますが、お餅をひっくり返すのに一生懸命でした。
あっ!新庄がんばろう会の方々が貧乏って意味ではないので念のため;;
でね・・・
お醤油の香ばしい香りでさ、食欲MAXになってしまって・・・
焼き餅の写真を撮るのを忘れておりましたorz
お醤油に砂糖を加えてつけ焼きにする場合もありますが、こちらは生醤油のつけ焼きでした。
も~~~、とても柔らかくて美味しかったです。
他の出店などでお酒や山葵漬けなども買ったし、さぁ!帰りましょうか!
と思っていたら、買い忘れを思い出したの^^;
(2011.04.29)
目的地は、日の丸の旗!
がいせん桜 さくらずし(2011.04.29)
古代米の黒米が入っているみたい^^
実は我が家のご飯も古代米などの入った雑穀ご飯だったりするのですが、それはそれで^^;
がいせん桜 さくらずし(2011.04.29)
雑穀や古代米を使ったことのある方はお判りでしょうが、舎利のピンク色は使用されている黒米の色で染まったものです。
ところで、手前が私側なんですが、店主さん~~!
御愛嬌でしょうか?商品の展示が逆だよぉ^^;
さっき、焼き餅を食べたし、まだあるところで食べたいものもあるので、この『さくらずし』はお持ち帰りしました。
お昼も近いし、駐車場へGO!
(2011.04.29)
駐車場へ向かっているとバイクのグループがそれぞれ順番に撮影をしてました。
その気持ち判りま~~~す^^
ってか、バイク・・・
また乗りたい・・・><
(2011.04.29)
後ろ髪を引かれながら駐車場へ・・・
がいせん桜ちゃん、また来るから待っててね~~。・゚・(ノД`)ノシ
がいせん桜を後にし、蒜山インターへ・・・
この蒜山インターすぐ近くに目的地があるのだ><v
蒜山 そばの館(2011.04.29)
外部リンク:蒜山 そばの館 - Google マップ
外部リンク:【蒜山高原ホームページ】そばの館
蒜山 蕎麦の館・全景(2011.04.29)
yayu-changがオーダーしたものは(2011.04.29)
『ざるそば』と画面中央上の『蒜山おこわ』、香のものはべったら漬けです。
勿論、そばも美味しいんだけど、この『蒜山おこわ』が絶品なんです><
こればかりは蒜山に来なければ食べられない味なのよ
山菜、栗、かしわ(鶏肉を岡山県では『かしわ』と言います)などなど具沢山でゴマ油の香りが堪らなく食欲を誘うんです><
でね、この「かしわ」は親鳥を使っているのですが、しっかり味も乗っていて私が思うに先に親鳥だけ味付けしたものをおこわにしてるんだと思います。
お店によって、具材に多少の違いがありますが、どこのお店の蒜山おこわも美味しいのよね~^^
何度か自宅でチャレンジしたこともあるのですが、真似できないの。・゚・(ノД`)・゚・。
似た味にはなるんですが、なんだかイマイチで。。。
お腹も満腹になったし、さぁ~家路へ~
家へ着いたらお腹が減ったぞっ!
で、新庄村で買った『さくらずし』を・・・w
なんだか食べてばかりのような^^;
がいせん桜 さくらずし
〆鯖、レンコン、ゼンマイ、ニンジン他・・・
優しい田舎のお母さんの味のお寿司でした。
ごちそうさまぁ
↓ポチっとして頂けたら嬉しいな♪
=====関連リンク=====
夢街道ルネサンス ~中国路 歩いて・感じて・伝えたい~
環境省選定 残したい日本の音風景100選
「歴史国道」 - 国土交通省中国地方整備局
町並み保存地区(岡山県
出雲街道新庄宿(がいせん桜通り)
岡山県新庄村 HP・TOP
がいせん桜通り|岡山県新庄村
ライブカメラ|岡山県新庄村
新庄村上町 - Google マップ
出雲街道1
脇本陣として使われた木代家の木代邸など、まだまだ見どころは沢山ありますが、ネタ切れの際に触れたいと思います。
がいせん桜の桜並木を最後まで歩き、Uターンしながら・・・
がいせん桜 夢街道(2011.04.29)
いいキャッチですね♪
もう何度でも歩いてみたくなっちゃいました。
地元の方によると夏の葉桜も最高の眺めなんだそうです。
記事末の『関連リンク』にもあるのですが、ライブカメラで様子を見ながら、ころあいのいい頃に葉桜見物に出かけようかな~^^
一応、触れておかなければならないと思うのですが、桜の治療について・・・
がいせん桜 治療木(2011.04.29)
可哀想なので画像は小さめで;;
幹から、ひげ根のような気根?が無数に出ています。
この木は平成19年に治療を受けているようですが、これで治療は終わりなのかしら?
がいせん桜 治療木・立札(2011.04.29)
137本ある『がいせん桜』のなかで治療中や治療済みの木には全て立札が立っています。
数を数えたわけではありませんが、半数近くの桜が治療中または治療済みのようでした。
100年以上に亘って新庄村の歴史を見、毎年桜を見に訪れる観光客に分け隔てなく美しい姿をみせてくれる『がいせん桜』には、もっともっと長生きして欲しいものです。
御幸橋近くまで戻って、例の・・・・w
再び登場~^^♪
がいせん桜 新庄がんばろう会(2011.04.29)
地元産「ひめのもち」と言うもち米を使った焼き餅。
東日本では角餅が一般的ですが、西日本は丸餅が一般的です。
もうね、お醤油の焦げる香りが堪りません><
丸餅も豆餅も、それぞれ1つ100円。
『餅は貧乏人に焼かせろ』などと言いますが、お餅をひっくり返すのに一生懸命でした。
あっ!新庄がんばろう会の方々が貧乏って意味ではないので念のため;;
でね・・・
お醤油の香ばしい香りでさ、食欲MAXになってしまって・・・
焼き餅の写真を撮るのを忘れておりましたorz
お醤油に砂糖を加えてつけ焼きにする場合もありますが、こちらは生醤油のつけ焼きでした。
も~~~、とても柔らかくて美味しかったです。
他の出店などでお酒や山葵漬けなども買ったし、さぁ!帰りましょうか!
と思っていたら、買い忘れを思い出したの^^;
(2011.04.29)
目的地は、日の丸の旗!
がいせん桜 さくらずし(2011.04.29)
古代米の黒米が入っているみたい^^
実は我が家のご飯も古代米などの入った雑穀ご飯だったりするのですが、それはそれで^^;
がいせん桜 さくらずし(2011.04.29)
雑穀や古代米を使ったことのある方はお判りでしょうが、舎利のピンク色は使用されている黒米の色で染まったものです。
ところで、手前が私側なんですが、店主さん~~!
御愛嬌でしょうか?商品の展示が逆だよぉ^^;
さっき、焼き餅を食べたし、まだあるところで食べたいものもあるので、この『さくらずし』はお持ち帰りしました。
お昼も近いし、駐車場へGO!
(2011.04.29)
駐車場へ向かっているとバイクのグループがそれぞれ順番に撮影をしてました。
その気持ち判りま~~~す^^
ってか、バイク・・・
また乗りたい・・・><
(2011.04.29)
後ろ髪を引かれながら駐車場へ・・・
がいせん桜ちゃん、また来るから待っててね~~。・゚・(ノД`)ノシ
がいせん桜を後にし、蒜山インターへ・・・
この蒜山インターすぐ近くに目的地があるのだ><v
蒜山 そばの館(2011.04.29)
外部リンク:蒜山 そばの館 - Google マップ
外部リンク:【蒜山高原ホームページ】そばの館
蒜山 蕎麦の館・全景(2011.04.29)
yayu-changがオーダーしたものは(2011.04.29)
『ざるそば』と画面中央上の『蒜山おこわ』、香のものはべったら漬けです。
勿論、そばも美味しいんだけど、この『蒜山おこわ』が絶品なんです><
こればかりは蒜山に来なければ食べられない味なのよ
山菜、栗、かしわ(鶏肉を岡山県では『かしわ』と言います)などなど具沢山でゴマ油の香りが堪らなく食欲を誘うんです><
でね、この「かしわ」は親鳥を使っているのですが、しっかり味も乗っていて私が思うに先に親鳥だけ味付けしたものをおこわにしてるんだと思います。
お店によって、具材に多少の違いがありますが、どこのお店の蒜山おこわも美味しいのよね~^^
何度か自宅でチャレンジしたこともあるのですが、真似できないの。・゚・(ノД`)・゚・。
似た味にはなるんですが、なんだかイマイチで。。。
お腹も満腹になったし、さぁ~家路へ~
家へ着いたらお腹が減ったぞっ!
で、新庄村で買った『さくらずし』を・・・w
なんだか食べてばかりのような^^;
がいせん桜 さくらずし
〆鯖、レンコン、ゼンマイ、ニンジン他・・・
優しい田舎のお母さんの味のお寿司でした。
ごちそうさまぁ
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ライブカメラ|岡山県新庄村
新庄村上町 - Google マップ
出雲街道1
2011-05-05 23:50
nice!(218)
コメント(10)
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やっぱり、花も団子もやんね〜♪
いい所ですね。新庄村・・・
みんなで街を盛り上げよう〜!って感じがいいです。
蒜山は、随分前ですが・・行った事があります。
大阪でも・・・・鶏肉をかしわって言うよ〜(笑)
by hatumi30331 (2011-05-06 06:29)
景色も良ければ、食べ物も美味しそうですね。
新庄村、行って観たいものですね。
by 未来 (2011-05-06 07:41)
さくらずし ルックスが何だか懐かしい雰囲気♬
素朴な感じで美味しそうですな~
by rtfk (2011-05-06 08:51)
ひるぜんおこわ美味しそうですね、鳥に山菜、栗まで入っているなんて
近くだったら行きたいですね。
傍も大好きなんです。(^_-)-☆
by 馬爺 (2011-05-06 09:58)
お寿司もおそばも美味しそう。
目で楽しみ、舌でも楽しむ。
さいこーの休暇ですね。
by がり (2011-05-06 13:34)
イイ感じの桜散歩ですね。
ワタシはビール片手、なっちゃうかな(笑)
by TAKUMA (2011-05-06 20:23)
こんばんは。
おいしそ~。
食べてばかりの一日でもいいと思いますよ。
by マキティー・リリー (2011-05-06 20:32)
美味しそうな物ばかりでお腹がすいちゃいました。
by karesusuki (2011-05-06 22:38)
たった1日だけの日記でも、書きたいことを全部詰め込んだらキリがないものですね。
でも、もうちょっと頑張ってみますよ・・・(笑)
by ゾフィー (2011-05-08 20:55)
うわぁ~!どれも美味しそう♪
何とかお茶で堪えます。(^_-)-☆
by じゅりあん (2011-05-17 01:42)