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勝山のお雛まつり (メイン Pert1)とラーメンと食いしん坊な私 [地元周辺のアレコレ]

また、『部屋とYシャツと私』のような記事タイトルになっちゃったんだけど、特別この曲が好きだとか、そう言うんじゃないからねっ><;

たまたまなの。

そう、たまたま偶然なんだからねっ!



ってことで、やっと勝山のお雛まつりのメイン記事となります^^;

ただ・・・

前夜祭(3月1日)、3月2日と3日、合計5~600枚も写真を撮っちゃったので、出来るだけ整理して貼るつもりですが、写真は殆どランダムで貼ることになります^^;

ゴメンしてねぇ><;;


写真も多いので文章は少なめです^^;


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去年も居た軍手のツバメのヒナちゃんたち。

今年は何だかお疲れモードのようですw

去年のヒナちゃん↓

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この写真を写していると、オジサンが蝋燭に火をつけてくれようとしたのですが見ての通り蝋燭の芯が濡れていたので結局火は点きませんでした^^;

しかも、私・・・

前夜祭の日には、このお雛様に気付かなかったんだよね;;

夜撮ったら綺麗だっただろうな・・・。・゚・(ノД`)・゚・。


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3月1日は、小雪も舞い散るような肌寒い天気だったんですよね;
で、『理容コユキ』の前で、小雪をば・・・w
しかぁ~~~~し、手ブレしちゃってるじゃん;


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春樹食堂さん、本宅のお部屋です。


春樹食堂さんの玄関

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石のお雛様、春樹食堂さんの御主人の力作なんですよ^^

この石のお雛様なんだけど、上の写真をトリミング拡大してみると・・・


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御主人のお手製って聞かないと既製品かと思いました^^;

お雛様の扇子とか着物の柄にしてもメッチャ繊細ですよね^^

石の横幅が5センチくらいしかないのに凄いです><;


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このお雛様も春樹食堂さんの前にて(これも手作りなんだそうです)

もう少しローアングルから写真を撮りたかったんですが、こんなところにあって石がぁ~^^;

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こんな器用な人が作る料理って、どんななんでしょう^^

何か食べにお店に入ってみたかったですぅ><;



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瓢箪のお雛様^^


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お雛様の着物は『津軽塗』の中の技法のひとつ、『唐塗』で模様が描かれていました^^



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ブログヘッダーに使ってるお雛様^^

何人かの方が、ヘッダーの写真をお狐様と勘違いされていたようですが、よぉ~~~~く見てみて^^;

ニャンコのお雛様なのよん♪

写真では判りづらいんですが、このニャンコのお雛様は背丈が5センチくらいしかありません。

ってことはぁ、お顔が1センチくらい><

そこにニャンコの模様を入れるのは至難の技でしょね~;;

よぉ~~く見ると三毛ちゃんも居ますぅ^^




今回、お雛様を見てて、お腹が空いてきたので『赤もん』ってラーメン屋さんでお昼を食べましたぁ^^


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看板に『御前酒』ってあるでしょ?

この御前酒は、当地勝山のお酒で津山でも人気のあるお酒なの。

美味しいのかどうか下戸の私には判らないけれど、津山でも人気があるくらいなのできっと美味しいんだと思います^^



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お雛まつり期間中は限定メニューとなってました><;


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ちゃんとお雛様も飾られていましたよ~^^


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ラーメンと餃子、最強最高のコラボw

うんうん、そうだよね~^^

でぇ・・・

お雛様の写真はあるのに・・・

食いしん坊な私は、ラーメンの写真を撮るのを忘れてしまいましたm(_ _)m


なんだか、いつも食べ物の写真を撮るのを忘れてない?私・・・orz


私がオーダーしたのは、醤油ラーメンだったのね。

麺は細ストレート麺、スープは他店で見かける醤油ラーメンより色濃く味が濃いめに見える感じ。

トッピングは、ざく切りの細モヤシ、小口切りの青ネギ、細切りにした木耳、チャーシュー2枚。

で、ここのチャーシューなんだけど、お箸で持ち上げるとチャーシューが自重で崩れるほど柔らか~なのw

でね、驚いたのは、ざく切りにされたモヤシなんだけど・・・

普通のラーメン屋さんでは、モヤシって、シャキシャキ感が残る程度に茹でてあるでしょ?

でも、ここのモヤシは生なの^^;

ところぉ~が、この生のざく切りモヤシとラーメンを一緒に食べると、あんら不思議♪

メッチャ美味しいの^^b

また、ラーメンスープは色が濃くて、しょっぱいかな?って思ってたんだけど、メッチャあっさり♪

この『赤もん』さんが職場の近所にあれば毎日でも食べたくなるようなラーメンでしたぁ^^

また食べに行きたいですぅ~(*´艸`*)

で、ラーメンの写真無くてゴメンね(´・ω・`)



それでは、今日はこの辺で・・・ 

ヾ(^▽⌒*)ノシ


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