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『ひつまぶた』を食べてきました♪ [地元周辺で食べ歩き]
nice返しも出来たり出来なかったり・・・
レスコメントも出来たり出来なかったりなのに・・・
いつもわざわざこんな稚拙なブログに訪問くださいまして本当にありがとうございます。
まだ夏バテから完全復帰できてません><;
お友達が車の免許の書き換えで、運転免許センターへ行くって言うのでお供させていただきました。
お供の目的は、岡山市御津野々口にある、豚蒲重で有名な『かばくろ』へ行くことw
ずっと前から気にはなっていたものの、いつもタイミングが悪く、満席で順番待ちとかばかりで、食べたことがなかったんです><
(私、順番待ちって大嫌いなの;;)
友達の免許証の再交付も終わり、いざ!かばくろ総本店へ^^♪
外部リンク:豚蒲焼専門店 かばくろ -トップページ-
外部リンク:かばくろ 総本店 - Google マップ
色々なメニューで何をオーダーするか迷ってしまいます;;
本当は『ぶたかば重』をオーダーしたかったのですが、『何度も来れないだろうし、「ひつまぶた」にしない?「ぶたかば」としても食べることが出来そうだし、おだしをかけてお茶漬けでも食べれるし、一粒で二度美味しいじゃん?w』ってことになって、『ひつまぶた』をオーダーしました^^
料理が出てくるまで、店内の様子を・・・
裸電球に碍子で配線w
お店のレイアウトにもこだわりが伺えます^^
この鉄砲曲がりの梁も凄い^^
『うはぁ~^^ 美味しそう~♪』
この『ぶたかば』は、ある料理屋さんの賄い食だったものが大人気となって、専門店として開店したんだとか^^
また、この豚の蒲焼は、一旦豚を下茹でし余分な油を抜いたものを『うなぎのかば焼きのタレ』につけて直火で焼いたものなんだそうです。
また、岡山発祥の料理なので、『ご当地グルメ』とも言えますね^^
手ブレしてます><
蒲焼を手際よく女性スタッフが焼いていました^^
もう、お顔が熱気でまっ赤っか;;
大変な仕事だわぁ;;
オーダーした『ひつまぶた』がやってきました^^
写真は『ひつまぶた』二人前桶(1580円)です。
まずは、普通に食べて・・・
『うはぁ~^^ 美味しい~~~♪』
豚を下茹でしてあるので脂分も少なくサッパリとしたお味です。
なるほど~w うなぎの蒲焼きのお味もしますww
メニューの写真では、豚の蒲焼きをざっくり切ってあるだけですが、実際の蒲焼きは細かく切ってあるので、とても食べやすかったです^^
2杯目は、おだしをかけて^^
刻み海苔、胡麻、ネギ、ワサビ少々を乗せて、おだしを・・・
やっぱ、だし茶漬けにはワサビが合いますね^^
また、まんま食べるのとは違ってサラサラと頂けますww
美味しかったぁ~(^o^)丿
でさ、でさ^^
お重やお櫃って、上げ底な器を使って、見せかけだけで量が少ないってお店もありますが、ここ『かばくろ』のお櫃って・・・
下げ底だったのよ~~~^^;
見た感じよりもボリューム満点でございましたぁ^^
今度は、普通の『ぶたかば重』を食べに行きたいですぅ^^
↓地元のブログランキングに参加しています。
↓ポチっとして頂けたら泣いて喜びます><b
レスコメントも出来たり出来なかったりなのに・・・
いつもわざわざこんな稚拙なブログに訪問くださいまして本当にありがとうございます。
まだ夏バテから完全復帰できてません><;
お友達が車の免許の書き換えで、運転免許センターへ行くって言うのでお供させていただきました。
お供の目的は、岡山市御津野々口にある、豚蒲重で有名な『かばくろ』へ行くことw
ずっと前から気にはなっていたものの、いつもタイミングが悪く、満席で順番待ちとかばかりで、食べたことがなかったんです><
(私、順番待ちって大嫌いなの;;)
友達の免許証の再交付も終わり、いざ!かばくろ総本店へ^^♪
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色々なメニューで何をオーダーするか迷ってしまいます;;
本当は『ぶたかば重』をオーダーしたかったのですが、『何度も来れないだろうし、「ひつまぶた」にしない?「ぶたかば」としても食べることが出来そうだし、おだしをかけてお茶漬けでも食べれるし、一粒で二度美味しいじゃん?w』ってことになって、『ひつまぶた』をオーダーしました^^
料理が出てくるまで、店内の様子を・・・
裸電球に碍子で配線w
お店のレイアウトにもこだわりが伺えます^^
この鉄砲曲がりの梁も凄い^^
『うはぁ~^^ 美味しそう~♪』
この『ぶたかば』は、ある料理屋さんの賄い食だったものが大人気となって、専門店として開店したんだとか^^
また、この豚の蒲焼は、一旦豚を下茹でし余分な油を抜いたものを『うなぎのかば焼きのタレ』につけて直火で焼いたものなんだそうです。
また、岡山発祥の料理なので、『ご当地グルメ』とも言えますね^^
手ブレしてます><
蒲焼を手際よく女性スタッフが焼いていました^^
もう、お顔が熱気でまっ赤っか;;
大変な仕事だわぁ;;
オーダーした『ひつまぶた』がやってきました^^
写真は『ひつまぶた』二人前桶(1580円)です。
まずは、普通に食べて・・・
『うはぁ~^^ 美味しい~~~♪』
豚を下茹でしてあるので脂分も少なくサッパリとしたお味です。
なるほど~w うなぎの蒲焼きのお味もしますww
メニューの写真では、豚の蒲焼きをざっくり切ってあるだけですが、実際の蒲焼きは細かく切ってあるので、とても食べやすかったです^^
2杯目は、おだしをかけて^^
刻み海苔、胡麻、ネギ、ワサビ少々を乗せて、おだしを・・・
やっぱ、だし茶漬けにはワサビが合いますね^^
また、まんま食べるのとは違ってサラサラと頂けますww
美味しかったぁ~(^o^)丿
でさ、でさ^^
お重やお櫃って、上げ底な器を使って、見せかけだけで量が少ないってお店もありますが、ここ『かばくろ』のお櫃って・・・
下げ底だったのよ~~~^^;
見た感じよりもボリューム満点でございましたぁ^^
今度は、普通の『ぶたかば重』を食べに行きたいですぅ^^
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