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ウソのようだけど、3分でご飯が炊けます♪ [知恵袋?]
nice返しも出来たり出来なかったり・・・
レスコメントも出来たり出来なかったりなのに・・・
いつもわざわざこんな稚拙なブログに訪問くださいまして本当にありがとうございます。
我が家では、ご飯を圧力鍋で炊いています。
過去にはガス炊飯器やIH炊飯ジャーなども使ったことがあるんですが・・・
ガス炊飯器が壊れて、玄米も炊けると言うので某有名メーカのIH炊飯ジャーを買いました。
外部リンク:電磁調理器 - Wikipedia - IHの意味など
外部リンク:誘導加熱 - Wikipedia
しかし・・・
ご飯が全く美味しくありませんでした;;
設計開発した人は、このIH炊飯ジャーでご飯を炊いて食べたのか疑問に思うほど美味しくありませんでした。
ってか、不味かったです><;
4万円くらいしたのに・・・
しかも、取説通りに玄米を炊いても芯が残ってるし;;
そこで登場したのが、オカンの時代からある圧力鍋。
もう骨董品級の圧力鍋なので、取説もなく当たって砕けろ!で、とりあえずオカンに聞いていた炊き方を思い出しつつダメ元でご飯を1合炊いてみることに・・・
あの世のオカンに炊き方を聞く訳にもいかず;;
オカンの炊き方は確か・・・
お米に充分吸水させ、お米とお水の分量は同量、加熱時間は5分(だったと思う)に従って、ご飯を炊いてみました。
結果・・・
IH炊飯ジャーの何倍も美味しいではないですかっ!
ガス炊飯器でご飯を炊いた時に匹敵するくらいの美味しさでした^^
で、私はオカン流をアレンジして、もっと簡単にご飯が炊けないか?と試行錯誤しながら現在に至っているんですけども・・・
私は、お米に吸水させず即炊きしています。
この方法なら、オカン流よりもっと早くご飯が炊けます^^
私流・圧力鍋でのご飯の炊き方
ここから先は、コンロの火力や圧力鍋の性能によって若干加減が必要かも知れません。
(あくまでも我が家で圧力鍋を使ってご飯を炊いた場合です)
1.お米を家族の食べる量に合わせ計量し洗う(無洗米の場合は洗わなくてOK)
2.お米をざるにあげ、シッカリと水を切り圧力鍋へ入れる。
3.お水をお米の量に対し1.2~1.3倍量入れる(新米、古米などで水量を調節します)
4.圧力鍋の蓋をし、コンロにかけ強火で加熱する。
5.圧力鍋の圧力弁からシュッシュと蒸気が上がり始めたら、火力を中火から弱火程度に落とし、時間計測開始。
強火のままでもOKですが、無駄にガス代をガス会社に払うだけです^^;
このとき、火力の落としすぎに注意。
常に、シュッシュと圧力弁から蒸気が抜けるように火力を落とすこと。
(圧力鍋やガスコンロの性能によってはトロ火の場合もあります)
6.3分加熱したらコンロの火を止める
7.5~10分蒸らす
(急ぎの場合は、圧力弁が下がったらご飯を食べることが出来ますが、蒸らした方がより美味しいご飯がいただけます)
8.完了~~~
この記事を書く前に、少しネットで検索してみたのですが、中には『ご飯がグレーに仕上がって見た目が悪い』なんて書いてある記事を見つけたのですが、我が家では銀シャリにしか仕上がったことしかありません。
では、原因を検索してみたところ、お米のデンプンがアルファ化してお米の色がグレーに見える場合があるようです。
本来、デンプンがアルファ化すると消化吸収がよく、体のためにはいいんですけどね^^;
外部リンク:アルファ化米 - Wikipedia
我が家で今日炊いたご飯
私が少々夏バテ気味なので、少し柔らかめに炊いたのですが、グレーじゃないでしょ?
圧力鍋でご飯を炊けば、IH炊飯ジャーのように30分以上電気を使う必要もなく
ガス炊飯器のように強火のままガスを使わなくてよくて
エコで、しかも短時間にご飯が炊けて言うことなしです^^
なので、我が家ではご飯の保温もしていません。
その他
・圧力鍋は、某フランス製の有名メーカのものなどもありますが、普通にホームセンターで2~3000円で手に入るもので充分です。
・圧力設定がHi Loの2段になっているものがありますがHiでOKです。
(圧力が高い方が早く炊けます。)
・圧力鍋とガスコンロの性能によって、加熱時間や火力の調整が必要かも知れません。
・加熱時間3分は、少しくらい遅れて3分30秒とかでも平気です。
・圧力鍋のお手入れの方法は、それぞれの取説に従ってください。
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私のブログに訪問された方々のブログ訪問が遅れてて申し訳ございません。
出来る限り訪問しておりますが、訪問出来なかったらゴメンナサイ;;
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過去にはガス炊飯器やIH炊飯ジャーなども使ったことがあるんですが・・・
ガス炊飯器が壊れて、玄米も炊けると言うので某有名メーカのIH炊飯ジャーを買いました。
外部リンク:電磁調理器 - Wikipedia - IHの意味など
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4万円くらいしたのに・・・
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そこで登場したのが、オカンの時代からある圧力鍋。
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オカンの炊き方は確か・・・
お米に充分吸水させ、お米とお水の分量は同量、加熱時間は5分(だったと思う)に従って、ご飯を炊いてみました。
結果・・・
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私は、お米に吸水させず即炊きしています。
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私流・圧力鍋でのご飯の炊き方
ここから先は、コンロの火力や圧力鍋の性能によって若干加減が必要かも知れません。
(あくまでも我が家で圧力鍋を使ってご飯を炊いた場合です)
1.お米を家族の食べる量に合わせ計量し洗う(無洗米の場合は洗わなくてOK)
2.お米をざるにあげ、シッカリと水を切り圧力鍋へ入れる。
3.お水をお米の量に対し1.2~1.3倍量入れる(新米、古米などで水量を調節します)
4.圧力鍋の蓋をし、コンロにかけ強火で加熱する。
5.圧力鍋の圧力弁からシュッシュと蒸気が上がり始めたら、火力を中火から弱火程度に落とし、時間計測開始。
強火のままでもOKですが、無駄にガス代をガス会社に払うだけです^^;
このとき、火力の落としすぎに注意。
常に、シュッシュと圧力弁から蒸気が抜けるように火力を落とすこと。
(圧力鍋やガスコンロの性能によってはトロ火の場合もあります)
6.3分加熱したらコンロの火を止める
7.5~10分蒸らす
(急ぎの場合は、圧力弁が下がったらご飯を食べることが出来ますが、蒸らした方がより美味しいご飯がいただけます)
8.完了~~~
この記事を書く前に、少しネットで検索してみたのですが、中には『ご飯がグレーに仕上がって見た目が悪い』なんて書いてある記事を見つけたのですが、我が家では銀シャリにしか仕上がったことしかありません。
では、原因を検索してみたところ、お米のデンプンがアルファ化してお米の色がグレーに見える場合があるようです。
本来、デンプンがアルファ化すると消化吸収がよく、体のためにはいいんですけどね^^;
外部リンク:アルファ化米 - Wikipedia
我が家で今日炊いたご飯
私が少々夏バテ気味なので、少し柔らかめに炊いたのですが、グレーじゃないでしょ?
圧力鍋でご飯を炊けば、IH炊飯ジャーのように30分以上電気を使う必要もなく
ガス炊飯器のように強火のままガスを使わなくてよくて
エコで、しかも短時間にご飯が炊けて言うことなしです^^
なので、我が家ではご飯の保温もしていません。
その他
・圧力鍋は、某フランス製の有名メーカのものなどもありますが、普通にホームセンターで2~3000円で手に入るもので充分です。
・圧力設定がHi Loの2段になっているものがありますがHiでOKです。
(圧力が高い方が早く炊けます。)
・圧力鍋とガスコンロの性能によって、加熱時間や火力の調整が必要かも知れません。
・加熱時間3分は、少しくらい遅れて3分30秒とかでも平気です。
・圧力鍋のお手入れの方法は、それぞれの取説に従ってください。
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