大変申し訳ございませんが、
nice返しがご期待にお応え出来ない場合があります><
過剰なアフィリエイト、物販目的が最優先のniceやコメント、悪意のあると認められるコメント、
ネットショッピングHPへリンクされたコメントなどは独断で削除させていただく場合があります。
また、その件に関して一切の苦情を受け付けません。
尾所の桜まつり&布滝(のんたき)@津山市阿波(あば) [地元周辺のアレコレ]
=====尾所の桜まつり=====
私は4月24日に尾所(おそ)の桜が満開になったと聞いたので、会社が終わってベストショットを収めることができたのですが、連絡をくれた友達は時間の都合があわず結局行けず仕舞いでした。
満開が24日だったのなら、29日に行われる『尾所の桜まつり』の時に出かけても満開から5日しか過ぎてないし桜が散ることはないんじゃないかな?最悪でも散り始めの綺麗なショットが撮れるのでは?と言うことになって、29日に出かけて行きました。
しかし・・・
結果は・・・
写真に写ってる人と比較すると桜の大きさがわかりますね^^
流石に醍醐桜ほどではありませんが、やはり樹齢約550年の風格を感じます♪
あぁ・・・でもでも完全に葉桜でしたorz
友達の話では去年は29日に満開だったんだとか・・・
22日、23日と昼間は真夏のような気温で一気に満開になったのはいいのですが、花期が短すぎ;;
(これは岡山県内、どこもそうだったようです)
私も友達もテンションが下がってしまって・・・^^;
やっぱ、桜は満開から散り始め、初夏の葉桜に限りますね^^;
テントの中では、よもぎ餅、米粉のお菓子、焼き鳥、アマゴの塩焼き、焼きそば、ばらずし、、ビールにジュース、ワンカップなどが販売されていました。
また、写真のテントの奥では地元の老人会の方が作った手打ちそばも販売されていました。
私は、手打ち蕎麦と黒大豆で色をピンクに染めた『ばらずし』を食べたんですが・・・
これまた、写真を撮るのを忘れてるしorz
また別のテントでは、地元の写真クラブの方が今までに撮りためた写真を展示されていました。
ここ、尾所の桜は最近有名になりかけた桜で、まだまだジモティーだけのイベントに近い状態ですので、車が混むこともなくスンナリ会場近辺に車を駐車できるので、来年あたり出かけてみられてはいかがでしょうか?
タイミングさえ外さなければ、昼夜を問わずカメラマンも少ないので思う存分に写真も撮影できると思います。
このまま桜の写真撮影に敗北したまま帰れないよね?
って友達と相談して、この場所から30分ほどで行ける布滝(のんたき)を目指すことにしました。
=====布滝=====
山道を車で走ること約30分、布滝に到着。
この布滝は地元メディアでも度々紹介される滝なんですよ^^
また、布滝は車で近くまで行けて、駐車場やトイレなども整備されているので子供やお年寄りでも楽ちんです^^
歩くこと2~3分・・・
┏)`o´(┓ アッチョンブリケ
まだ新緑には早すぎましたぁ><;
尾所の桜周辺では、新緑も芽吹きイイ感じだったんですが、やっぱ山の中・・・
あと1月くらいあとがよさそうでした^^;
布滝の水量は年中豊富で見ごたえがあるのですが、今の時期が一番水量が多いような気がします。
水量が多いために、水が段々になって落ちていく様子が判りにくいです><;
去年の秋、紅葉と布滝を撮ろうと出かけた時の写真があるので、それををば・・・
去年の秋は秋で、気温が高く中途半端な冷え込み方だったので、広葉樹は紅葉せず葉は茶色く変色してしまって、全く紅葉はダメでした。・゚・(ノД`)・゚・。
滝の斜面や周囲は玄武岩の柱状節理となっていて、これが綺麗な滝を作りだしているんですね^^
今年の秋は、紅葉と布滝の写真のリベンジをしなきゃだわっ!
↓地元のブログランキングに参加しています。
↓ポチっとして頂けたら泣いて喜びます><b
=====外部リンク集=====
阿波地域の観光 - 津山市公式ウェブサイト
布滝(のんだき) - 津山瓦版
布滝 (津山市) - Wikipedia
Google マップ - 布滝
岡山県の滝見リスト(注意:BGMが鳴ります)
私のブログに訪問された方々のブログ訪問が遅れてて申し訳ございません。
出来る限り訪問しておりますが、訪問出来なかったらゴメンナサイ;;
私は4月24日に尾所(おそ)の桜が満開になったと聞いたので、会社が終わってベストショットを収めることができたのですが、連絡をくれた友達は時間の都合があわず結局行けず仕舞いでした。
満開が24日だったのなら、29日に行われる『尾所の桜まつり』の時に出かけても満開から5日しか過ぎてないし桜が散ることはないんじゃないかな?最悪でも散り始めの綺麗なショットが撮れるのでは?と言うことになって、29日に出かけて行きました。
しかし・・・
結果は・・・
写真に写ってる人と比較すると桜の大きさがわかりますね^^
流石に醍醐桜ほどではありませんが、やはり樹齢約550年の風格を感じます♪
あぁ・・・でもでも完全に葉桜でしたorz
友達の話では去年は29日に満開だったんだとか・・・
22日、23日と昼間は真夏のような気温で一気に満開になったのはいいのですが、花期が短すぎ;;
(これは岡山県内、どこもそうだったようです)
私も友達もテンションが下がってしまって・・・^^;
やっぱ、桜は満開から散り始め、初夏の葉桜に限りますね^^;
テントの中では、よもぎ餅、米粉のお菓子、焼き鳥、アマゴの塩焼き、焼きそば、ばらずし、、ビールにジュース、ワンカップなどが販売されていました。
また、写真のテントの奥では地元の老人会の方が作った手打ちそばも販売されていました。
私は、手打ち蕎麦と黒大豆で色をピンクに染めた『ばらずし』を食べたんですが・・・
これまた、写真を撮るのを忘れてるしorz
また別のテントでは、地元の写真クラブの方が今までに撮りためた写真を展示されていました。
ここ、尾所の桜は最近有名になりかけた桜で、まだまだジモティーだけのイベントに近い状態ですので、車が混むこともなくスンナリ会場近辺に車を駐車できるので、来年あたり出かけてみられてはいかがでしょうか?
タイミングさえ外さなければ、昼夜を問わずカメラマンも少ないので思う存分に写真も撮影できると思います。
このまま桜の写真撮影に敗北したまま帰れないよね?
って友達と相談して、この場所から30分ほどで行ける布滝(のんたき)を目指すことにしました。
=====布滝=====
山道を車で走ること約30分、布滝に到着。
この布滝は地元メディアでも度々紹介される滝なんですよ^^
また、布滝は車で近くまで行けて、駐車場やトイレなども整備されているので子供やお年寄りでも楽ちんです^^
歩くこと2~3分・・・
┏)`o´(┓ アッチョンブリケ
まだ新緑には早すぎましたぁ><;
尾所の桜周辺では、新緑も芽吹きイイ感じだったんですが、やっぱ山の中・・・
あと1月くらいあとがよさそうでした^^;
布滝の水量は年中豊富で見ごたえがあるのですが、今の時期が一番水量が多いような気がします。
水量が多いために、水が段々になって落ちていく様子が判りにくいです><;
去年の秋、紅葉と布滝を撮ろうと出かけた時の写真があるので、それををば・・・
去年の秋は秋で、気温が高く中途半端な冷え込み方だったので、広葉樹は紅葉せず葉は茶色く変色してしまって、全く紅葉はダメでした。・゚・(ノД`)・゚・。
滝の斜面や周囲は玄武岩の柱状節理となっていて、これが綺麗な滝を作りだしているんですね^^
今年の秋は、紅葉と布滝の写真のリベンジをしなきゃだわっ!
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=====外部リンク集=====
阿波地域の観光 - 津山市公式ウェブサイト
布滝(のんだき) - 津山瓦版
布滝 (津山市) - Wikipedia
Google マップ - 布滝
岡山県の滝見リスト(注意:BGMが鳴ります)
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出来る限り訪問しておりますが、訪問出来なかったらゴメンナサイ;;
果たせなかった目的 がいせん桜まつり@真庭郡新庄村(最終回) [地元周辺のアレコレ]
先に、果たせなかった目的は何か・・・
(去年撮影)
去年訪れた際、お持ち帰りにした古代米の黒米で色付けされた『さくら寿司』
メッチャ美味しかったので今年もお持ち帰りにして食べようと思ってたのに、今年は出店されてませんでした。・゚・(ノД`)・゚・。
もう1つ、果たせなかったのは・・・・
(去年撮影)
蒜山インター近くにある『そばの館』で、蕎麦と蒜山おこわを食べることができませんでした。・゚・(ノД`)・゚・。
勿論、そばの館が休業ってことではありません。
私が悪いんです;;
何と言おうと私が悪いorz
それは何故か?
今回の目的は、『食欲の春』の私としては・・・
1.『新庄がんばろう会』の焼き持ちを食べること
2.津山東高校・食物調理科3年生の三鴨裕太さんが作ったオリジナルラーメン『炙り帆立の梅ぇ茶漬け麺』を試食すること
3.脇本陣木代邸内にある、さくら茶屋で『ひめっ子雑煮』を食べること
4.『そばの館』で蕎麦と蒜山おこわを食べること
だった、わけですが・・・
目的の4が果たせなかったんです;;
目的の1と2は終了し、予定外の『鴨汁うどん』を食べて・・・
まだまだ、平気平気~♪
と思いながら、脇本陣木代邸へ・・・
流石に、脇本陣なだけに落ち着いた造りです^^
土間を奥へ進んで行くと
囲炉裏の間
邸内を案内される方によると1つの部屋に囲炉裏が2つもあるのは珍しい造りなんだそうです。
まだまだ奥へ入って行くと・・・
お醤油の仕込み樽が電話ボックスになってました^^
あわわぁ、ダイヤル式の公衆電話だぁ~ヽ(^ㅂ^)丿
って、まだ使えるのでしょうか?^^;
目的のお店に到着っ!
さくら茶屋
お目当ての『ひめっ子雑煮』をオーダーして・・・
裸電球にレトロな傘が^^
こんな雰囲気大好きぃ~♪
ここ、さくら茶屋では蕎麦やうどんも食べられるのですが汁は、お蕎麦の汁を使っているようでした。
小口切りのネギ、刻み海苔、鰹節、湯餅にした丸餅2個と付け合わせのナマス
実は、私はナマスが大嫌いなんです><;
酢がダメってわけじゃなくて、ナマスがダメなんです;;
でも残すわけにもいかなしし、我慢して食べたんですが、ここのナマスは優しい味だったので、キツイ思いをしなくても食べることが出来ました^^;
と言うか、こう言う味のナマスなら平気だわ^^
少し加熱して酢気を若干飛ばしてるような味でした。
お腹の塩梅も六分くらいになってきたので早く『そばの館』へ行かなくては・・・
お餅は時間が経つとお腹の中で膨れてしまうし;;
蕎麦と蒜山おこわが食べられなくなっちゃうじゃん;;
などと友達と話しながら駐車場に向かってると・・・
お餅つきが始まりました^^
上の写真で気づきましたか?
あいの手が入ってません。
普通、杵にお餅がくっつくので濡らした手でお餅をひっくり返しながら加水するんですが、まったくソレをやってません。
杵にお餅がくっつきまくり^^;
お餅をつきながらお兄さんが『これ見たらミンナ絶対に買うぞ!』とかコソコソ話しながらお餅をついてました。
もう、友達も私も、『これ絶対に食べよう!』モード突入で、つきあがるのを待ってました^^;
お餅をつく時間って、そんな長くじゃないんですねぇ^^
時間にして5分足らずでつきあがりました。
ひめっ子汁 300円
大根、ニンジン、鶏肉などを醤油ベースで煮込んだ『けんちん汁』風な仕上がりでした。
トッピングに揚げ玉が乗っかってたんですが、この揚げ玉がこれまたダシを出してくれて美味しかったです。
しかも、やっぱり、つきたてのお餅は最高に美味しかったです><v
ただ、このとき自分のお腹は腹八分目状態^^;
急いで、そばの館に行かなければ・・・
前夜の強風で折れた桜の枝が痛々しいです><
今年の桜は咲き始めこそ遅かったですが、咲いた途端駆け足で一気に夏に向かって育ったようで、2日前に満開になったばかりだと言うのに、葉っぱも出始めていました。
地元の方でも、こんな桜の咲き方を見るのは初めてだとおっしゃってました。
そして『さくら寿司』が買えなかったことを残念に思いながら帰路へ・・・
結局、そばの館に到着する前に、友達と私のお腹の中のお餅たちが膨らんで、蕎麦と蒜山おこわは食べることができませんでしたとさ・・・ 。・゚・(ノД`)・゚・。
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=====外部リンク集=====
脇本陣 木代邸|岡山県新庄村
さくら茶屋|岡山県新庄村
蒜山高原-そばの館公式HP top
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出来る限り訪問しておりますが、訪問出来なかったらゴメンナサイ;;
(去年撮影)
去年訪れた際、お持ち帰りにした古代米の黒米で色付けされた『さくら寿司』
メッチャ美味しかったので今年もお持ち帰りにして食べようと思ってたのに、今年は出店されてませんでした。・゚・(ノД`)・゚・。
もう1つ、果たせなかったのは・・・・
(去年撮影)
蒜山インター近くにある『そばの館』で、蕎麦と蒜山おこわを食べることができませんでした。・゚・(ノД`)・゚・。
勿論、そばの館が休業ってことではありません。
私が悪いんです;;
何と言おうと私が悪いorz
それは何故か?
今回の目的は、『食欲の春』の私としては・・・
1.『新庄がんばろう会』の焼き持ちを食べること
2.津山東高校・食物調理科3年生の三鴨裕太さんが作ったオリジナルラーメン『炙り帆立の梅ぇ茶漬け麺』を試食すること
3.脇本陣木代邸内にある、さくら茶屋で『ひめっ子雑煮』を食べること
4.『そばの館』で蕎麦と蒜山おこわを食べること
だった、わけですが・・・
目的の4が果たせなかったんです;;
目的の1と2は終了し、予定外の『鴨汁うどん』を食べて・・・
まだまだ、平気平気~♪
と思いながら、脇本陣木代邸へ・・・
流石に、脇本陣なだけに落ち着いた造りです^^
土間を奥へ進んで行くと
囲炉裏の間
邸内を案内される方によると1つの部屋に囲炉裏が2つもあるのは珍しい造りなんだそうです。
まだまだ奥へ入って行くと・・・
お醤油の仕込み樽が電話ボックスになってました^^
あわわぁ、ダイヤル式の公衆電話だぁ~ヽ(^ㅂ^)丿
って、まだ使えるのでしょうか?^^;
目的のお店に到着っ!
さくら茶屋
お目当ての『ひめっ子雑煮』をオーダーして・・・
裸電球にレトロな傘が^^
こんな雰囲気大好きぃ~♪
ここ、さくら茶屋では蕎麦やうどんも食べられるのですが汁は、お蕎麦の汁を使っているようでした。
小口切りのネギ、刻み海苔、鰹節、湯餅にした丸餅2個と付け合わせのナマス
実は、私はナマスが大嫌いなんです><;
酢がダメってわけじゃなくて、ナマスがダメなんです;;
でも残すわけにもいかなしし、我慢して食べたんですが、ここのナマスは優しい味だったので、キツイ思いをしなくても食べることが出来ました^^;
と言うか、こう言う味のナマスなら平気だわ^^
少し加熱して酢気を若干飛ばしてるような味でした。
お腹の塩梅も六分くらいになってきたので早く『そばの館』へ行かなくては・・・
お餅は時間が経つとお腹の中で膨れてしまうし;;
蕎麦と蒜山おこわが食べられなくなっちゃうじゃん;;
などと友達と話しながら駐車場に向かってると・・・
お餅つきが始まりました^^
上の写真で気づきましたか?
あいの手が入ってません。
普通、杵にお餅がくっつくので濡らした手でお餅をひっくり返しながら加水するんですが、まったくソレをやってません。
杵にお餅がくっつきまくり^^;
お餅をつきながらお兄さんが『これ見たらミンナ絶対に買うぞ!』とかコソコソ話しながらお餅をついてました。
もう、友達も私も、『これ絶対に食べよう!』モード突入で、つきあがるのを待ってました^^;
お餅をつく時間って、そんな長くじゃないんですねぇ^^
時間にして5分足らずでつきあがりました。
ひめっ子汁 300円
大根、ニンジン、鶏肉などを醤油ベースで煮込んだ『けんちん汁』風な仕上がりでした。
トッピングに揚げ玉が乗っかってたんですが、この揚げ玉がこれまたダシを出してくれて美味しかったです。
しかも、やっぱり、つきたてのお餅は最高に美味しかったです><v
ただ、このとき自分のお腹は腹八分目状態^^;
急いで、そばの館に行かなければ・・・
前夜の強風で折れた桜の枝が痛々しいです><
今年の桜は咲き始めこそ遅かったですが、咲いた途端駆け足で一気に夏に向かって育ったようで、2日前に満開になったばかりだと言うのに、葉っぱも出始めていました。
地元の方でも、こんな桜の咲き方を見るのは初めてだとおっしゃってました。
そして『さくら寿司』が買えなかったことを残念に思いながら帰路へ・・・
結局、そばの館に到着する前に、友達と私のお腹の中のお餅たちが膨らんで、蕎麦と蒜山おこわは食べることができませんでしたとさ・・・ 。・゚・(ノД`)・゚・。
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脇本陣 木代邸|岡山県新庄村
さくら茶屋|岡山県新庄村
蒜山高原-そばの館公式HP top
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